Приветствую Вас Гость | RSS
Татьяна Яник
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Мои статьи

истоки судьбы

Леонардо Да Винчи
 
                                Великий и одинокий мастер Ренессанса, сумевший раздвинуть границы науки и искусства далеко за пределы понимания современников и ныне воспринимается потомками как мыслитель исполинской силы и бесконечной глубины, постичь которые даже сегодня, спустя пять веков, едва ли представляется возможным. Несмотря на легендарность исторического портрета мыслителя Леонардо да Винчи, он был человеком, но заплатил за свой успех едва ли не самой страшной ценой для живого существа - беспредельным одиночеством. Осознание духовной слабости и поверхностности окружающих его людей, привело исследователя к пониманию своего собственного потенциала и желанию реализовать его. Этот вечный искатель охватывал одновременно много разных отраслей знаний, но в конечном счете, стремился к гармонии внутри себя, к всеобщему пониманию происходящего во Вселенной. Главным в жизни творца была его фанатическая страсть мыслить и раздвигать пределы бытия и сознания, его гордая и пламенная идея, отпечатки которой потомки могут видеть в лучших музеях мира. Деятельность этого ваятеля и художника, великого универсала, несмотря на многие поражения, осталась в восприятии мира загадкой из-за его непреодолимого желания преобразовать этот несовершенный мир. Леонардо, несомненно, принадлежал к самой высокой ступени человеческого сознания – земным богам.
Гай Юлий Цезарь.
                         Один из немногих исторических личностей, гений которого даже не нуждается в представлении: полководец, солдаты которого готовы были идти за ним на смерть, но не из-за страха или принуждения, а из уважения, любви. Государственный деятель, сумевший на несколько веков отодвинуть падение Римской империи, писатель, оставивший после себя достойные труды, и преобразователь, внесший в обыденную жизнь такие изменения, плоды которых сохранились и через двадцать веков. Хотя никто из окружения Цезаря не указал ему конкретный путь, он в Своих устремлениях жаждал самореализации в виде сколько-нибудь заметного следа в истории. Определенно во времена таких гигантов духа как Цицерон, Гортензий, Помпей юному Цезарю было не просто взойти на исторический Олимп, но именно соперничество таких масштабов и породило в нем невероятную напористость.
                        Его жизнь стала рядом попыток, часто неудачных, но с такими яркими и точными «попаданиями», что неудачи быстро забывалась, а успех возрастал. Вся его жизнь состояла из череды действий, из ряда отважных и пламенных порывов, сознательной и очень продуманной цепи поступков, которые должны были распространить eго влияние в обществе. Цезарь виртуозно владел искусством двойной жизни: крайне амбициозный и расчетливый в глубинах сознания, мягкий и учтивый внешне. Судьба всегда ставила Цезаря перед выбором и он никогда не ошибался относительно того, что является наиболее важным в этот момент. Его жизнь была, как и жизнь всех политических деятелей полна удивительных парадоксов, но он был, пожалуй, одним из первых, кто виртуозно умел манипулировать общественным мнением.
                          Ставки Цезаря были столь высоки, что он стал заложником собственных успехов, разрушительной мощи и стремительного движения, в котором он намного обогнал свое поколение. Общество, которое исторически не было готово к его грандиозным перестройкам, явилось причиной сначала глубокого недовольства его политикой, а затем заговора и убийства Юлия Цезаря в период его политического расцвета и расцвета его духовных сил. Несомненно, Гай Юлий Цезарь принадлежал к одному из высших классов человеческого сознания - классу асуров.
Наполеон.
                           Безусловно, граница между созидающим гением и гением разрушающим ничтожно мала, а порой, почти неосязаема. Прекрасное граничит с безумием, а желание низвергнуть человечество в пучину новой войны порой является плодом высшей воли. Достойны внимания и пути разрушителей, ибо природа успеха, прежде всего в самореализации личности. Наполеон сумел развить весь набор природных качеств для достижения неоспоримой власти. Наполеон рассматривал армию, преданных ему генералов средством достижения цели. Проявляя необычную даже для военного времени жестокость, он, тем не менее, проявил себя в общений с войсками как незаурядный психолог. Едва став на тропу войны, он стал мыслить стратегически, заставляя мир вращаться: лишь себя он видел центром вселенной, а весь мир вращался ради его побед.
                            Хотя генерал Бонапарт достиг больших высот в искусстве выставлять себя окружающим в выгодном свете, он часто не мог совладать со своим взрывным характером, извергая адский гнев. До мозга костей пораженный, болезнью гигантомании он перешел рубеж, отделивший его от добросовестного генерала, до амбициозного политика. Еще одной особенностью обладал Бонапарт — сумасшедшей работоспособностью. Внутренним чутьем понимая, что массовое сознание его армии должно воспринимать его образ должным образом, он делал все, чтобы соответствовать избранной себе роли.
                                Наполеон, безусловно, был великим мастером образа, и свое искусство умело использовал среди солдат. Как и многие знаменитые завоеватели, в состоянии стресса он действовал смело и решительно - его мозг и все естество, с самого детства настроенные на ритм борьбы, действовали слаженно по четко отработанной «схеме». Наполеон укреплял свои позиции на уровне целенаправленного воздействия на сознание толпы, электризуя массовое сознание легендой о полководце-герое, который пришел в мир, чтобы преобразовать его. Этот образ сверхчеловека пленил и его caмого, поэтому без напряженной остроты борьбы, без почитания и восторженного трепета толпы он не представлял себя в мире - он был мал и пресен для гигантских замыслов и полета мыслей этого человека.
                       Он любил себя неистовой любовью, попирая мир, что повлекло за собой горькую расплату — мучительное осознание крушения всех надежд и смерть в одиночестве и забвении. Хотя он, безусловно, оставил своё имя в истории. Этот страстный борец принадлежал к высокому классу сознания - классу асуров, являя типичные черты характера этого рода сознания. Эволюция человечества основана на лидерстве, но его извечная слабость и жизнь с бесконечной борьбой со своим внутренним слабоволием, порождает желание сверять своё движение по жизни с символами, героями. Да, уже люди давно осознали то, что ничего не возникает само по себе и всё имеет свою цену. Чтобы подняться на головокружительную высоту успеха и вкусить сладость свершённых грёз, надо заплатить плату, причём самая малая из них – это одиночество.

                         Жизнь гениев зачастую не только поход за успехом, но последовательное движение к тому «высшему», что едва ли на первых порах осознаёт он сам. Борьба за жизнь по своим собственным законам – вот самый главный источник счастья. По сути психология победителя – это готовность побеждать и осознание собственного потенциала. Это ли не доказательство того, что самая сильная магия – это магия мысли.

Категория: Мои статьи | Добавил: Доктор (13.05.2009)
Просмотров: 309 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Благодарю от души!

Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [790]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz