Приветствую Вас Гость | RSS
Татьяна Яник
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
 
Главная » 2009 » Май » 17 » Сказки для детей
Сказки для детей
16:00
Сказки для школьников
ТАТЬЯНА ЯНИК 
 

 

За окном светало. Юрчик приоткрыл один глаз и, блаженно зевая, перевернулся на другой бок. Сладко стукнуло сердце – с сегодняшнего дня начинались летние каникулы. Ух, сколько планов было задумано, сколько всего надо было успеть за это время: накупаться в лесном озере; съездить с папой за саженцами елок и сосен; помочь ему все высадить; выстроить новую голубятню; отработать в школьном саду; помочь маме в огороде; съездить с ребятами в Ночное; да мало ли что еще!

Вот заливисто и громко залаял Малыш – гонят стадо, догадался Юрчик. Малыш все еще не мог спокойно видеть, как степенно и важно идут возле самых ворот коровы. Малыш считал их за очень больших собак и потом долго не мог успокоиться. Совсем глухо, в дальнем углу двора, отозвался Малышу старый больной пес – Тишка.

Еще в ранней юности Тишка полез за яйцами в чужой курятник, где был пойман и жестоко избит. Тишка еле приполз в свою конуру, отлеживался. С той поры Тишка бегал на трех лапах "вихляющей" походкой, волоча по земле заднюю лапу.

Загремела ведрами в кухне мама, закашлял отец – начался день. Юрчик весело спрыгнул на пол, наступив на солнечный "зайчик". Во дворе уже суетливо бегали куры, толкаясь возле кормушки, звучно пел петух, хлопали большими крыльями гуси.

Еще вчера Юрчик решил сходить к ближнему озеру. Ребята говорили, что там здорово стала клевать рыба. Надев старые кеды и прихватив приготовленное еще вчера нехитрое рыболовное снаряжение, он вышел со двора.

Сразу за огородом начинался посаженный лет пять назад молодой лес, в котором уже вовсю распевали птицы. Юрчик даже задохнулся от этой благодати и, высоко­высоко подняв голову, закричал: "При-вет!" в голубое, далекое небо. В начале тропинки показался спешащий, запыхавшийся Тишка. Он тяжело дышал и с трудом тащил свое поломанное тело. Не смотря ни на что, Юрчик любил Тишку и всегда брал его с собой, но сегодня идти было далеко и Юрчику совсем не хотелось идти, примериваясь к инвалидному шагу собаки.

– Иди домой, Тишка, – гнал его Юрчик, но Тишка все бежал и бежал за ним, стараясь волочить свое тело быстрее. Потом Юрчик перестал оглядываться и забыл о том, что его провожает пес.

Вода в озере была прозрачной-прозрачной и Юрчик долго рассматривал игры веселых мелких рыб, хохотал над греющимися на мелководье лягушатами и считал плавающих друг за другом диких уток.

На удочку попадалась только совсем мелкая рыбешка и Юрчик отпускал ее, с хохотом представляя, как их Белка брезгливо ловила бы этих головастиков.

Солнце уже садилось, когда Юрчик пришел домой. Мама с отцом возились на огороде, на столе стоял остывший ужин. Юрчик наскоро поел и, запивая все молоком, уселся на высоком крыльце посмотреть на загорающиеся звезды. Подошел Малыш и положил свою большую лохматую голову Юрчику на колени. Юрчик теребил его мягкую шерсть, чесал ему за ухом, дразнил и не сильно дергал за хвост с белым кончиком. Малыш повизгивал, тихонько рычал и нежно поскуливал. И только Тишка, почему-то, не появлялся, хотя всегда ревниво лаял и спешил подставить и свою голову под добрую руку хозяина. Юрчик несколько раз звал Тишку, обошел весь двор в поисках собаки, но ее нигде не было. Слегка обеспокоенный, Юрчик еще немного посидел на
крыльце, слушая неумолкаемый трескучий гам лягушек и ушел спать.

Утро разбудило Юрчика привычными звуками, но только на заливистый лай Малыша не отозвался в углу двора глухой лай Тишки. Мальчик быстро спрыгнул с кровати, впопыхах одел на ноги старенькие кеды и побежал в угол двора, где стояла старая конура, в которой всегда спал Тишка. Словно ожидая беды, Юрчик медленно подошел к конуре. Никто не встретил его, не облизал руки, но в глубине конуры слышались какие-то шорохи и писк. Юрчик нагнулся и с удивлением вытащил оттуда веселого маленького щенка, как две капли воды похожего на Тишку. Щенок облизал руки Юрчику, как это всегда делал Тишка и смешно посапывая, уткнулся в Юрины колени.

– Ты кто такой? – каким-то сдавленным шепотом спросил щенка Юра.

Щенок весело вилял хвостом и, совсем как Тишка, старался уткнуться в Юрины колени. Был он весь такой пушистый и только на задней левой лапе был виден большой шрам, а ведь Тишка волочил тоже левую заднюю лапу. На розовых подушечках щенка, точь в точь похожего на Тишку, Юрчик увидел налет какого-то вещества золотистого цвета.

Здесь он услышал, как удивленно и громко позвала его мама, которая вышла кормить птицу.               На птичьем дворе вместо выводка взрослых кур и гусей, ходили очень похожие на их птиц цыплята, а в козлятнике, вместо их старой, степенной козы Алисы, спала так похожая на нее, но маленькая и пушистая козочка.

Возбужденно переговариваясь, не переставая строить все новые и новые догадки, мама и Юрчик направились к небольшому огороду за домом, где еще вчера собирались прополоть морковь и свеклу. Но огорода за домом не было – там стоял непроходимый густой лес с какими-то странными, невиданными деревьями. Верхушки деревьев были намного выше дома и заслоняли даже небольшой дачный поселок, который располагался на холме.

Видимо долго сидели Юрчик с мамой на земле бездумно, оглушенно глядя на выросший за ночь лес, вместо их недавно зазеленевшей морковки. И, наконец, тяжело поднимаясь с земли и помогая подняться маме, Юрчик случайно, мимоходом, взглянул на свои старые кеды
и увидел на их подошвах золотистый налет какого-то вещества. Юрчику показалось, что он уже где-то видел такой же, но он никак не мог вспомнить где – уж больно фантастическое, бурное выдалось утро.

Мама растерянно сидела на кухне, опустив руки на колени, не зная, за что взяться. А Юрчик решил пройтись вчерашним маршрутом и выяснить, откуда у него на подошвах этот странный налет неизвестного вещества, которому он приписывал все "чудеса" сегодняшнего утра. Осторожно выйдя за ворота и обойдя пол-села он вышел на тропинку у молодого леса. Только здесь Юрчик увидел, что за ним отчаянно спеша и прихрамывая, с повизгиванием бежит пушистый щенок, так похожий на Тишку.

"Совсем, как Тишка – не может, чтобы его не взяли с собой", – подумал Юрчик и остановился, вовремя ухватившись за березу, чтобы не упасть от пронзившей его мысли. Да, ведь, это и есть – Тишка! Только он измазался в этой "золотой", неизвестно откуда взявшейся, пыли и стал совсем молодым, а пробегая через птичий двор, стряхнулся, как это делают все собаки. Куры склевали эту пыль и тоже здорово помолодели, а коза Алиса паслась вчера возле огорода и, видимо, тоже съела траву с "золотой" пылью. И с огородом, ставшим лесом, тоже все ясно – усмехнулся Юрчик. Конечно, Тишка, не смотря на все запреты по своей неистребимой привычке, улегся на мягкую, молодую поросль морковки, может даже покатался по росткам и "обронил" туда "золотую" пыль.

От этих мыслей у Юрчика стало немного легче на душе; – по крайней мере, все хоть как-то прояснялось. Но теперь еще больше стал тревожить вопрос, что же это за "золотая" пыль, которая творит с живыми существами такие чудеса и чем это может закончиться? Юрчик осторожно, внимательно глядя себе под ноги, пошел по тропинке к дальнему озеру. В трех шагах от него бежал сильно помолодевший Тишка. Он заливисто лаял на бабочек, стараясь словить их зубами, смешно играл со своим хвостом и вообще, очень радовался жизни.

В лесу у Юрчика тревога немного отлегла – все здесь было, как всегда: тянулись к солнцу молодые березки и ели, перекликались звонкоголосые птицы. Но только Тишки нигде не было видно. Юрчик возвращался назад, заходил немного вперед, сдавал влево и вправо, беспрерывно выкрикивая имя собаки, но ее и след простыл. Огорченный Юрчик пошел к озеру, все время, оглядываясь, но Тишки все не было.

На озере было тихо и безлюдно. Едва шелестел камыш да качались на воде дикие утки. Мальчик нашел свою вчерашнюю стоянку и долго приглядывался к примятой траве, стараясь обнаружить "золотую" пыль, но все было как обычно и дышало покоем. Юрчик засмотрелся на голубую гладь озера и, прислонясь к стволу старой березы, задремал. Во сне он видел каких-то фантастических зверей, брел среди гигантских деревьев, купался в золотой пыли.

 

Проснувшись, но еще не открывая глаз, он услышал возле себя шумное прерывистое дыхание и, вдруг, по рукам мальчика провели чем-то липким и мокрым. Юрчик мгновенно вскочил на ноги, словно пружина, открыл глаза, но тут же закрыл их от ужаса. Возле его ног, положив огромную, как воздушный шар, голову лежало косматое, невиданное чудовище. Юрчик взвился и, крича, спотыкаясь, кинулся со всех ног бежать по тропинке от озера. Зверь поднялся на лапы, при этом он стал ростом с двухэтажный дом и, размахивая хвостом и, смешно подпрыгивая, пошел вслед за Юрчиком. Он преследовал мальчика до самого дома, иногда гоняясь за бабочками и пытаясь поймать свой лохматый, большущий хвост.

Добежав до дома, мальчик укрылся за сараем, стараясь внимательно рассмотреть чудовище. Зверь напоминал бы слона, по своим размерам он был даже немного больше его, но был лохматым, имел длинный пушистый хвост и торчащие лохматые уши. Тем временем зверь спокойно перешагнул забор, и, не мешкая, подошел к старой Тишкиной конуре, в которую смог засунуть только свой нос. Заливисто и громко залаял у ворот дома Малыш и зверь трусцой побежал туда, помахивая хвостом. На
бегу он издал такой рык, что смелый Малыш даже присел от ужаса. Но зверь лишь лениво потянулся и развалился под домом в теньке, задев и сломав пару молодых деревьев.

Юрчик, сначала окаменевший от ужаса, теперь пристально вглядывался в спящего зверя и в его голове уже зарождалась невероятная, фантастическая догадка, впрочем, разве не фантастичен был весь этот сумасшедший день?

Тихо-тихо, чтобы не вспугнуть зверя, Юрчик подкрал-
ся к нему поближе и совсем тихо, одними губами, прошептал:

– Тишка.

Зверь приоткрыл один глаз и, глядя ласково на мальчика, лениво взмахнул огромным хвостом.

"Хорошо, что мамы и папы нет дома, а то бы им пришлось пережить многое, пока бы я им объяснил, что это просто наш Тишка стал таким", – думал Юрчик сидя на крыльце.

Тишка же, как ни старался, втиснуться на крыльцо не мог. Зато он развалился возле дома и блаженно помахивал хвостом. Его тело занимало почти полдвора. Лежа он был ниже дома, а след его лапы еле-еле закрывало перевернутое ведро.

И вдруг, погреться на солнышко вышла давняя Тишкина неприязнь – строптивая и умевшая за себя постоять, кошка Белка. Она злобно изогнула спину и громко зашипела. И Тишка, огромный лохматый зверь – невиданных размеров собака, стремительно вскочив на ноги, бросился за ней. Все остальное произошло, как в страшном сне: Юрчик видел, как повалился забор. Дико орущая кошка и Тишка выскочили на улицу. Юрчик крепко-крепко закрыл глаза и ужасно захотел оказаться сейчас где-нибудь за тридевять земель, чтобы не видеть того, что сейчас будет.

На улице послышались крики, визг тормозов, шум упавшего дерева, плач детей и, наконец, выстрел охотничьего ружья. Шум, говор людей, безудержный лай собак слышались еще долго и только к вечеру село немного успокоилось.

Юрчик ходил в лес, обошел все улицы села и везде звал Тишку и только в старом коровнике, возле машинного двора, он услышал слабый стон и хриплое дыхание большого зверя. Без труда мальчик влез в выбитое окно коровника и увидел на полу распростертое тело Тишки. Глубокие раны кровоточили и не давали ему дышать, но увидев Юрчика, он нашел в себе силы слабо махнуть ему огромным хвостом. Юрчика душили слезы и он, наклонившись к большой голове, почесал Тишку за ухом. Чуть выше уха зияла большая рана и мальчик понял, что собака не доживет до утра.

– Что, что с тобой случилось, Тишка? – спрашивал он, глотая слезы, а Тишка только открывал огромную пасть, из которой обильно текла кровавая слюна.

Поздно вечером село "наводнили" какие-то люди под охраной милиции, а потом всю ночь гремели большие военные машины, которые направлялись в сторону молодого леса. Юрчик не видел этого – он лихорадочно, в сильном нервном напряжении копал большую яму для еще теплого тела Тишки. Мальчик не хотел, чтобы чужие и злые люди забрали тело родного, домашнего Тишки из-за того, что он случайно нашел то, что они спрятали. Эта "золотая" пыль грозила вот "такими" чудесами, но разве Тишка был виноват в этом?

Назавтра, вернувшись домой почти затемно, отец рассказал за поздним ужином совсем немного, то что
знал – кто-то разрыл в лесу могильник с промышленными отходами и, в погоне за металлом, снял с люка могильника крышку. Военные снова закрывают могильник, вот только надолго ли?

 

‚ ‚ ‚

Просмотров: 662 | Добавил: Доктор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz