Приветствую Вас Гость | RSS
Татьяна Яник
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
 
Главная » 2009 » Май » 16 » Сказки для детей
Сказки для детей
17:40

Тайны

страны Синих Гор
Продолжение

Почему не поют рыбы

Где-то, за Синими Горами, в чудесной маленькой стране, в одну из тех ночей, когда все залито волшебным звездным светом, я слышала изумительную сказку.

И на этот раз была полна поляна Сказок, и снова ветер прилетал слушать, а потом нес и пересказывал сказки всему миру, и снова река замедлила свой бег, а из реки высунулась большая рыбина с грустными глазами и зеркальной чешуей. Голос рыбы был совсем тих, и речная волна пересказывала нам ее рассказ.

Давным-давно на юной прекрасной Земле поселилось племя людей. Их сердца были добры и смелы, а тела сильны и прекрасны. Звали людей красиво и гордо -Атланты.

Эти люди стоили дворцы, шили себе красивые наряды, но больше всего они любили блеск желтого металла, который они добывали из земли.

Шли годы… Люди перестали возделывать землю, выращивать сады, перестали радоваться утренней заре и удивляться звездному небу, а только рыли и терзали землю в поисках блестящего желтого металла, которого и так было видимо-невидимо. Стены и крыши их дворцов были из этого металла, посуда и одежда были сделаны из него же, но им и этого было мало. Их добрые, когда-то, сердца стали злыми и завистливыми, казалось, что и внутри они стали металлическими. Их злоба и зависть порождала бесконечные жестокие войны, в которых они забирали себе желтый металл у соседа, а потом, ночами не могли заснуть, пересчитывая и охраняя награбленное. Их жизнь превратилась в пытку -они снова и снова думали о металле, -хотели иметь его больше и больше и не могли жить спокойно, если знали, что он есть у кого-то.

Они забыли, что есть Солнце, -его свет заменил им блеск желтого металла; они забыли, что есть удивительный звездный мир -никто из них не смотрел на небо -ночами они тоже думали о металле и охраняли его -о красоте и величии мира они забыли совсем -они думали, что рождены для металла и умирали ради него. Их злые, коварные дети играли только в военные игры, учась убивать и мучить в вечной погоне за металлом. И не было в этом страшном мире ничего -только металл, металл. Он был повсюду: у стен дворцов, во дворцах, в душах и желаниях людей. И даже земля, на которой перестали расти цветы и деревья, была устлана металлом. И была в этом страшном металлическом мире только кровь и смерть людей, которые в последней битве отбирали друг у друга такой  желанный металл.

Ни единый теплый лучик добра не согрел холодный, стынущий Космос, а Черная Дыра, подпитанная злобой и ненавистью, почти вплотную приблизилась к Земле, грозя втянуть ее в свои глубины.

И содрогнулись звезды…

От их озноба поднялись со дна океана огромные, тяжелые волны и смели с лица измученной Земли города и дворцы, металлические дороги и металлическое оружие -все, все то, чем когда-то дорожили и гордились злые люди, а также и самих людей с их злобой и  ненасытными желаниями. Океан, в который погрузилось племя людей, назвали Атлантическим, в память о тех, кто стал рыбами. Сейчас об их нарядных когда-то одеждах напоминает разве что чешуя, которая была когда-то металлом.

Их глаза печальны и пусты, а тела уже никогда не смогут жить на Земле. Их удел -бороздить воды морей и рек, и только самые смелые из них на один миг рискуют выглянуть из воды, но, боясь гнева Земли, прячутся в глубинах вод, обреченные никогда больше не видеть Солнца.

Голубые киты, которые когда-то царствовали в металлической стране атлантов, испугавшись сотворенного зла, в неизбывной тоске по Земле выбрасываются на берег, но волна приходит за ними и возвращает их в глубины океана.

Вот потому-то и не поют рыбы, малыш, что много боли и зла причинили они нашей Земле, которая была опустошена и мертва, а от злобы и войн стала во много раз сильнее Черная Дыра, ведь она растет от злых мыслей и поступков людей. Из-за Атлантов свет далеких звезд стал еще дальше и чуть не погас совсем для нас, жителей Земли -это Черная Дыра почти не заслонила собою все наше голубое, чистое небо и чуть-чуть не загасила наше яркое ласковое Солнце.

Я знаю, мы с тобой, малыш, не допустим больше повторения страшной странички в истории нашей Земли. И жить мы будем счастливо и радостно, а вся Земля расцветет разноцветными нежными цветами, которые расскажут далеким звездам о нашей счастливой планете, и от тепла и доброго света, исходящего от нашей Земли, станет теплее холодный Космос, засияют новые Солнца и родятся новые счастливые планеты, а царству Черной Дыры придет конец, и только тогда может мы простим обитателей Атлантического океана, а они, выйдя на сушу, станут такими же прекрасными и добрыми Атлантами, какими были в самом начале.

 


      Где-то за Синей горою     

       В светлой прозрачной реке

               Долго играют с волною            

Рыбы в холодной воде.

 

                                    Куклы сгребаючи в кипу,                            

Или в драчливой игре

                          Вспомни страну Атлантиду,        

Что покоится на дне.

 
Великая тайна человеческого сердца.
Где-то, за Синими Горами, в волшебной маленькой стране, в одну из тех ночей, когда так много блестящих нарядных звезд, я услышала, пожалуй, самую прекрасную и незабываемую сказку страны Детства.

В эту ночь на поляне Сказок собрались все жители страны, которая лежит за Синими Горами, даже муравьи, несмотря не темноту, пришли услышать главную сказку. Деревья наклонили свои величественные головы, река замерла совсем, а звери и говорливые птицы замерли в темноте. Шумный ветер долго играл листвою, и, наконец, упав в высокую траву, начал свою сказку, что была как песня. Потом эту песню распевали птицы в поднебесье, о ней шелестела листва, ее шептали высокие нежные звезды.

Давно, когда деревья этой поляны не были такими большими, а мамы и папы пришедших сюда послушать сказку зверей были совсем-совсем маленькими, поселился в стране Детства маленький, немного смешной с виду мальчик. Был он очень маленького роста, с какими-то неумелыми и не очень ловкими руками и небыстрыми ногами, с какой-то немного виноватой улыбкой и большими, почти всегда грустными глазами.

В стране Детства, где  днем всегда много веселой шумной детворы, столько смеха и различных забав, почти никого не остается звездными ночами, когда за высоким перевалом Синих Гор наступает утро. Дети уходят по заветной, только им видной тропе во взрослый мир забот и дел, чтобы вновь вернуться в маленькую страну с наступлением ночи. В стране Детства солнце встает тогда, когда здесь, у нас, сияют звезды.

Маленький грустный мальчик никогда не уходил за перевал с другими детьми, взрослый мир забот не звал его, ни одно родное сердце не тосковало о нем там, за перевалом. Дни и ночи он проводил здесь, в стране Синих Гор, в тени огромных деревьев, у тихой прозрачной реки, любуясь видом высоких гор, чистым бездонным небом да игрой добрых животных.

Шумные, звонкоголосые дети уже не звали его играть с собою в быстрые веселые игры, а только дивились, что он мог часами смотреть, как растут цветы, да плывут в небе далекие облака.

Он был так тих и робок, что дети перестали замечать его, видя как он сидит на поляне в тени больших деревьев. И только цветы, трава и деревья, животные и птицы -все хотели быть рядом с ним, ощутить ласку его легкой доброй руки. Деревья склоняли низко-низко свои ветви и старались хоть слегка коснуться его; цветы, завидев его издалека, начинали источать тонкий, нежный аромат, а трава стелилась и ласкала его маленькие ноги; птицы доверчиво садились ему на руки и выбалтывали свои маленькие секреты, а на коленях, гордясь оказанной честью и повизгивая от удовольствия, устраивался какой-нибудь зверек.

Шли годы…, а маленький мальчик почти не вырос, его руки и ноги так и остались маленькими и небыстрыми, казалось, само время забыло о нем.

И вот однажды, в одну из тех чудных тихих ночей, когда все жители страны собрались послушать сказку, а звезды, как обычно, склонились низко-низко над поляной, боясь пропустить хоть слово, совсем маленькая, но очень яркая звезда не удержалась на небе и быстро-быстро, быстрее самой быстрой птицы покатилась, пронеслась по небу, оставляя за собою искрящийся светлый след.

Она рухнула с высоких небес на густую мягкую траву, и как не старалась земля доброй страны Синих Гор смягчить этот удар, он оказался так силен, что деревья поляны едва не сломались, как спички, а по всей стране раздался сильный гул, и даже высокие заснеженные горы качнулись, отзываясь далеким гулким эхом.

Вся поляна Сказок была занята упавшей звездою, от ее острых крыльев шел нестерпимо яркий белый свет, он заливал своим светом всю страну и был так ярок, что даже за перевалом люди могли видеть его.

Спокойная река страны Синих Гор, желая потушить этот свет, вышла из берегов, но обожгла волну о края звезды и вернулась назад. Звери и птицы, маленькие и большие обитатели маленькой страны обступили могучие старые деревья, сердца их разрывались от жалости, но они знали, что ничем не могут помочь звезде.

На поляне умирала звезда. Ее нестерпимый белый свет становился бледнее и бледнее, а огромные острые крылья съеживались и опадали как осенние листья. Небесные сестры догорающей звезды, сгрудившись над поляной, лили неяркий унылый свет сквозь целое облако слез.

Никогда и никто раньше не умирал в маленькой стране -здесь останавливало свой бег само Время, но если взрослые птицы и звери чувствовали свой срок, они уходили или улетали за перевал Синих Гор и больше не возвращались. Ни одно горе, ни одна беда не прорывались в этот радостный чудесный мир.

И вот на глазах у всех гибла такая несказанная красота, и никто не мог даже приблизиться к ней.

Маленький мальчик бежал к поляне. Его небыстрые ноги так старались нести его быстрее, его не острые глаза почти не видели в туманном свете звезд, но маленькое доброе сердце стучало сильно-сильно и звало вперед, почуяв беду. Трава, как всегда, почуяв его шаги, хотела расступиться и приласкать его ноги, но, обожженная звездою, лишь тихо сникла; деревья, склонив к нему ветви, быстро-быстро шелестели листвою, спеша рассказать случившееся; добрые звери устремили на него свои большие, измученные невыразимой жалостью глаза.

В один миг, один краткий миг все понял маленький мальчик, и то, что никогда и никто на свете не сможет спасти догорающую звезду, и навсегда-навсегда не станет на небе этого яркого радостного лучика, да, будут другие, но ничто не сможет заменить именно ее нежный добрый свет; и то, что со смертью звезды исчезнет навсегда прекрасная, радостная страна Синих Гор, потому что теперь и в ней поселится печаль и горе, а от тоски и жалости здесь не смогут жить добрые существа, и, наконец, дети всей Земли потеряют одним только им известную счастливую страну Детства.

И доброе маленькое сердце почувствовало, что только от него сейчас зависит, будет ли жить этот счастливый мир, и оно, такое маленькое и робкое, стало стучать сильно-сильно, настолько сильно, что от груди и рук мальчика стало исходить чистейшее, прозрачное сияние. Сияние разрасталось и скоро залило всю поляну, и не было никого, кто бы не почувствовал и не увидел силу и доброту этого света. Этот свет доброго человеческого сердца был так силен, что скоро затмил свет догорающей звезды, а легкие маленькие руки, которые мальчик распростер над телом звезды, поднимались все выше и выше в сторону звезд. Вскоре стала видна светящаяся узкая тропинка-лучик, уходящая от земли до ближних звезд. Мальчик опять попросил свое уставшее сердце забиться еще чуть-чуть быстрее и вдруг… -упавшая догорающая звезда стала сначала едва заметно, а потом все сильнее и сильнее разгораться и … заскользила, поплыла по светящейся узкой тропинке, нарисованной детской рукой, вверх, вверх к небесам.

И не было конца ликованию, счастью и светлым чистым слезам. В этот миг на всей земле расцвели цветы и запахли так, что этот аромат дошел до ближайших звезд. В садах зацвели даже засохшие деревья, а из недр счастливой Земли забили чистые целебные источники. В пустынях журчали светлые ручьи, холодный полюс планеты стал чуточку теплее -весь мир сиял и улыбался. Бездонный Космос рассылал в далекие миры весть о подвиге человеческого сердца, а птицы Земли навсегда заучили гимн о силе и красоте Любви.

В суете и радости все немного забыли о маленьком мальчике. Его уставшее и уже холодное тельце с такими маленькими небыстрыми ногами и такими неумелыми руками лежало на обожженной траве, и трава никак не могла поднять его.

И только высоко в небе, как раз над заветной тропою, которую знает каждый маленький путник, зажглась новая прекрасная звезда  с маленькими острыми крыльями, чтобы навсегда остаться там и освещать путь тем, кто захочет придти в радостную страну Синих Гор.

 Не плачь, малыш, о маленьком мальчике -его судьба так прекрасна. Его доброе сердце зажгло новую звезду, его короткая жизнь стала сказкой, его маленькие руки сделали для планеты столько, сколько не сделают сотни больших и сильных машин.

Если любит доброе человеческое сердце, то оно совершает чудеса, которые зажигают звезды, приближают далекие миры, украшают Землю. Не потому  ли так много звезд на небе, что их зажгли любящие теплые сердца?

Люби и будь добр, малыш, и может быть и о тебе сложат легенды и будут петь песни. 
 

Где-то за Синей горою                                           

От света упавшей звезды

Трава стала сразу седою,

Все стихло от ветра беды.

 

Лишь доброе сердце умеет

Так верно и сильно любить,

Чтоб горе чужое измерить

И к звездам душой воспарить. 

 

Как муравьи стали муравьями

Где-то, за Синими Горами, в сказочной маленькой стране, теплой звездной ночью на поляне Сказок я услышала замечательную сказку об одних из самых маленьких существ на Земле -муравьях.

Тоненький голос царя муравьев был едва различим в звонкой тишине, и поэтому он забрался на ствол растущего в центре поляны огромного дуба, а дуб, шелестя листвою, пересказал нам муравьиную сказку.

Давно, очень давно, еще когда наша Земля была совсем юной-юной, в далеких мирах бесконечного Космоса жили добрые великаны, которые очень хотели помочь нашей планете стать самой прекрасной. И были у добрых великанов младшие озорные братья. Младшие никак не хотели отпускать в далекую дорогу старших братьев и просили и просили взять их с собою, обещая снова и снова быть полезными там, на далекой планете, и наконец-то старшие братья уступили их просьбам и согласились взять их с собою. Им предстояла длинная и опасная дорога через глубины Великого Космоса, а главное, через страшное для всего живого царство Черных Дыр.

Попрощавшись со своей зеленой планетой навсегда, добрые великаны собрались в путь. Маленькие братья взобрались на плечи старших и, схватив в руки свет-лучик родной звезды, они пустились в неблизкий и опасный путь к Земле. Долго-долго летели великаны за лучиком, пока не приблизились к царству Черных Дыр.

Черная Дыра перекрыла собою вход в наш мир, в котором сияет наше Солнце, и только смелый и добрый может преодолеть ее.

Младшие братья добрых великанов готовы были или увернуться, или спрятаться и стать очень и очень маленькими, только бы Черная Дыра не заметила их. У них сжималось сердце от страха и становилось все меньше и меньше.

Но смелые старшие братья, собрав всю свою волю, все желание увидеть юную Землю и помочь, уже приблизились к Черной Дыре. Она проглотила их и сжала так, что они стали маленькими зернышками, а от дрожащих, сжавшихся в страхе младших братьев не осталось ничего, только едва заметное, трепещущее крошечное сердечко.

Долго зернышки летели к Земле, заслоняя  и согревая собою почти невидимую крупинку, сжавшееся бедное сердечко братьев. Упав на Землю, зернышки уперлись ногами-корнями в песок и распрямили, расправили свои тела, став такими же огромными и прекрасными. И только младшие братья добрых великанов, прилетев на Землю, так и остались маленькими, но, несмотря на это, они сдержали свое обещание, которое дали тогда старшим на далекой родной звезде -они тоже стали полезны Земле и как могут украшают ее. Глубоко в земле они строят большие города, рыхлят почву, помогая дышать Земле, деревьям. А еще они очень любят взобраться высоко-высоко, как и прежде, на руки-ветви старшего брата и, выбалтывая ему свои озорные секреты, смотреть с огромной высоты на красоту Земли и синее небо, и кажется им тогда, что не было Черной Дыры, бесконечной дороги к нашей планете и того, сжимающего все существо страха, а они также велики и прекрасны как братья.

Но стоит только скрыться последнему лучу солнца, как они быстро-быстро бегут назад в свои большие города, которые всегда строят у ног-корней своих братьев, засыпая и просыпаясь под их надежной защитой. Вид звездного неба страшит муравьев настолько, что даже свои города они строят глубоко в недрах земли, чтобы ни один лучик ярких звезд не пробился сквозь слой почвы.

Не обижай этих крошечных работяг, малыш. Ведь и они украшают Землю -это их труд помогает зеленым великанам-деревьям брать из земли целебные соки, дышать и нести дальше живительную влагу кроне. Без этих крошечных существ будет тосковать и печалиться такой огромный, зеленый мир деревьев. Над разрушенным чьей-то злой рукой муравьиным городом всегда стоит тоскующее или уже засохшее от печали дерево.

Не всем хватает смелости, чтобы пройти тяжелое испытание, не все могут стать звездами, героями, но жизнь каждого, самого маленького существа нужна Земле и украшает ее. 

Где-то за Синей горою,

Где яркие звезды близки,

Свет звездный играет с листвою,

Не любят ночей муравьи.

 

Сердечко их сковано страхом,

Несладко им было в пути,

Не всем даны крылья с размахом,

И строго ты их не суди.  

                            Окончание сказки...

Просмотров: 456 | Добавил: Доктор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz