Приветствую Вас Гость | RSS
Татьяна Яник
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
 
Главная » 2009 » Май » 13 » СКАЗКИ
СКАЗКИ
17:01

страны Синих Гор

 

Большая тайна маленькой страны

 

Маленьким путникам

Юлечке и Юрочке

посвящается

 

Где-то, за Синими Горами, есть удивительная маленькая страна, в которой живут звери с большими добрыми глазами и разноцветные звонкоголосые птицы; трава здесь зеленая и мягкая, река неторопливая и прозрачная, а цветы огромны и прекрасны. Тут никогда не грустят и не плачут дети, а на склоненных  ветвях деревьев висят игрушки и исполненные мечты. Тепло и радостно играть на солнечных полянках этой страны, а ночами, когда звезды так близко, слушать дивные сказки у старого дуба.

Ни одно горе, ни один злой, холодный ветер не может пробиться сюда сквозь плотное кольцо Синих Гор, сквозь высокий горный перевал, и только маленькие дети, с их чуткими добрыми сердцами, могут найти среди высоких снежных хребтов надежно спрятанную тропинку в маленькую волшебную страну Детства.

Каждый вечер, ложась в кроватку, они ждут, когда мы, взрослые, выйдем … и бегут к Синим Горам, к заветной тропинке, чтобы вновь и вновь вернуться сюда. И только доброта их маленьких сердец не дает им остаться там надолго и, с рассветом, им снова приходится искать свою тропинку среди гор, чтобы вернуться к нам, сюда, в наш холодный и порой такой печальный мир.

Но, бывает, не только взрослые с их бесконечными делами, но и дети не могут найти надежно спрятанную от злого и равнодушного взгляда заветную тропу.

Знай, малыш, непослушные и злые дети, которые обижают других, заставляя их плакать, с каждым днем все больше и больше забывают тропинку среди гор и, в конце концов, не могут найти ее; не в силах пробиться сквозь Синие Горы, они навсегда теряют маленькую волшебную страну Детства.

Верные добры звери будут еще долго тосковать о своих маленьких друзьях, и от этого удивительная страна станет чуточку меньше и на один лучик солнца холоднее, - ведь она прекрасна и радостна потому, что в нее всегда возвращаются дети.

Я знаю, что никогда-никогда не исчезнет страна за Синими Горами из-за того, что в нее не смогут найти дорогу маленькие путники.

Мы, взрослые, часто, очень часто, среди ненастных холодных дней хотим возвратиться в страну Детства, но остывшими от забот и дел сердцами не можем пробиться сквозь Горы.

Но есть и среди нас такие, кто помнит тропинку всю жизнь и приходит ночами в далекую удивительную страну, чтобы услышать сказки ее жителей, а потом пересказать их всем. И, умирая, эти взрослые дети становятся маленькими, но яркими звездами - ведь надо же кому-то освещать тропу в страну Синих Гор.

Вот, малыш, ты и узнал большую тайну маленькой страны. Запомни ее хорошенько - ведь когда ты станешь взрослым, тебе надо будет пересказать ее своим детям, чтобы снова и снова приходили в страну Детства дети, и чтобы никогда не отцвели ее волшебные цветы и не тосковали ее добрые звери.


 

Где-то, за Синей горою,

Есть чудная детства страна.

Туда ты приходишь порою,

Лишь добрым открыта она.

 

Там детские сны оживают,

И добрые звери живут.

А звезды тропу охраняют,

И ты туда путь не забудь.


 

Тайна зеленых великанов

Где-то, за Синими Горами, в удивительной маленькой стране, я слышала сказку о добрых великанах, которые прилетели к нам издалека, чтобы сделать нашу планету садом.

Ее рассказывал самый большой и старый дуб, который растет в центре поляны Сказок. Все обитатели страны собрались на поляне; деревья низко-низко склонили свои ветви и тихо шелестели листвою; река замедлила свой вечный бег; звезды приблизились еще ближе и свесили свои яркие головки, боясь пропустить хоть слово. Старый дуб выпрямился и … начал рассказ, и так удивительна и прекрасна была его сказка, и так звенел его ствол и шумела листва, что, казалось, он пел.

Очень, очень давно, когда наша планета была совсем юной и на ней никто не жил и ничего не росло, а был только камень и песок да сжигающий все ветер, далеко-далеко в глубинах Космоса, на самых дальних звездах жили веселые добрые великаны. Всю жизнь они украшали  свою планету и очень хотели весь холодный Космос сделать таким же прекрасным, как их родной дом. И, узнав о далекой пустой планете, они решили поспешить ей на помощь, чтобы помочь ей стать планетой-садом.

Очень, очень долгий путь надо было преодолеть великанам от родных, самых дальних звезд к нашей Земле. Путь их лежал через бесконечные звездные дали, метеоритные дожди и космические туманности, в пути их освещало другое Солнце и задевали своими огненными хвостами многие кометы, но … путь к нашему Солнышку преградила огромная, всепожирающая «Черная Дыра».

Эта «Черная Дыра» - самый страшный враг всего живого. Она умеет уменьшить и сжать так, что превращает все в песчинку. Но даже эта грозная, страшная опасность не смогла остановить наших друзей. Собрав всю волю, вспомнив о своем горячем желании помочь, они подлетели к огромному, темному царству. И огромная «Черная дыра» стала затаскивать их в свою пасть и сжимать так, что великаны начали превращаться в маленькую, почти невидимую песчинку. Долгое время они летели темным беззвездным царством, а потом, вырвавшись из плена, долго, очень долго блуждали в Космосе. Многие затерялись или погибли в пути, но самые смелые долетали до нашей планеты и падали на ее раскаленную землю. Здесь злой горячий ветер подхватывал песчинки, которые были когда-то великанами, и разносил их повсюду. Песчинки из всех сил старались ухватиться за землю, а там, где им это удавалось, они упирались когда-то сильными ногами и под слоем песка  расправляли свои ноги-корни. Длинными звездными ночами они смотрели вверх, высматривая свои родные дальние звезды, и тянули и тянули к ним свои стволы и ветви-руки. Много времени прошло над ними, пока великаны не услышали в себе былую огромную силу. Их ноги-корни крепко сдружились с землею, и она начала давать им целебные соки, а их тела снова стали вспоминать свой гигантский рост. Их волосы-листья уже не смел рвать злой ветер, а только порой прилетал поиграть с ними, да пролетал над их гордыми головами. В их листве поселились звонкоголосые птицы, у их ног появились мелкие зверьки и жуки, да начала расти мягкая сочная трава.

Ясными звездными ночами зеленые великаны  не уставали спрашивать у пролетающих мимо звезд о тех, заблудившихся в Великом Космосе братьях-песчинках, что не долетели еще до нашей Земли, и звенели их тела от песни, которую пели они о нашей, теперь уже родной им земле, и только руки, зеленые ветви деревьев, навсегда остались, застыли в неодолимом желании достать, дотянуться до звезд.

Часто, весною, можно увидеть деревья, которые за одну ночь, вчера еще мрачные и темные, к утру покрываются нежными трепетными цветами. В эту чудную весеннюю ночь звенящий голос деревьев нашел своих заблудившихся братьев, и они также, когда пригреет солнышко, распрямят свои тела и встанут, в конце концов, во весь свой гигантский рост.

И потому весною ночами не спят добрые великаны, ставшие деревьями на нашей  Земле, и звенят их тела от песни, которую поют они о своей такой далекой родине, о близкой и родной Земле, а пролетающие звезды передают ее дальше и дальше - от звезды к звезде, и весь огромный, такой холодный Космос стает теплее.

Посмотри, малыш, на нашу планету. Сколько зеленых великанов мы можем увидеть вокруг? Прикоснись, погладь их стволы и услышь, как звенит-поет от доброты их нежное сердце.

Мы так привыкли видеть их и брать от них их щедрые дары. Это целебный весенний сок, который течет из маленьких ранок по их стволам, это разнообразные сладкие и сочные плоды, которые так заботливо свешивают они нам со своих ветвей; это прохладная тень, которую мы ищем в знойный денек; это и целебный звон их высоких стволов, который лечит наши хвори; это милый разговор листвы, в которой запутался ветер, - без этого уже не может жить человек; это их тела делают чище воздух нашей Земли и голубее наше небо, и, наконец, это красота, гордость и богатство нашей планеты.

Их жизнь прекрасна и необходима людям, и, даже умирая, великаны-деревья отдают нам горячее тепло своих сердец.

Верю, что никогда-никогда ни один житель Земли не обидит наших добрых зеленых великанов и не станет бесцельно рубить их корни и тела, гнуть и ломать их зеленые руки-ветви, которые всегда протянуты к заблудившимся в Космосе братьям и к родным далеким звездам.

 


Где-то за Синей горою

В далекой волшебной стране

Поют, шепчут сказки листвою

О звездах, деревья во сне.

Просмотров: 323 | Добавил: Доктор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz